ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК > БАЗА ДАННЫХ > Правила устройства электроустановок: Содержание

Найдено 1 из 2887 записей.
Страница: 1
РазделГлаваПунктТекстОпции
7531При выборе сечений токопроводов ЭТУ на токи более 1,5 кА промышленной частоты и на любые токи повышенно-средней, высокой и сверхвысокой частоты, в том числе в цепях фильтров высших гармоник и цепях стабилизатора реактивной мощности (тиристорно-реакторной группы - ТРГ), должна учитываться неравномерность распределения тока как по сечению шины (кабеля), так и между отдельными шинами (кабелями).
   Конструкция токопроводов ЭТУ (в частности, вторичных токопроводов - "коротких сетей" электропечей) должна обеспечивать:
   оптимальные реактивное и активное сопротивления;
   рациональное распределение тока в проводниках;
   симметрирование сопротивлений по фазам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на отдельные виды (типы) трехфазных электропечей или электротермических устройств;
   ограничение потерь электроэнергии в металлических креплениях шин, конструкциях установок и строительных элементах зданий.
   Вокруг одиночных шин и линий (в частности, при проходе их через железобетонные перегородки и перекрытия, а также при устройстве металлических опорных конструкций, защитных экранов и т. п.) не должно быть замкнутых металлических контуров. Токопроводы на токи промышленной частоты более 4 кА и на любые токи повышенно-средней, высокой и сверхвысокой частоты не должны прокладываться вблизи стальных строительных элементов зданий и сооружений. Если этого избежать нельзя, то для соответствующих строительных элементов необходимо применять немагнитные и маломагнитные материалы и проверять расчетом потери электроэнергии в них и температуру их нагрева. При необходимости рекомендуется предусматривать устройство экранов.
   Для токопроводов переменного тока с частотой 2,4 кГц применение крепящих деталей из магнитных материалов не рекомендуется, а с частотой 4 кГц и более - не допускается, за исключением узлов присоединения шин к водоохлаждаемым элементам. Опорные конструкции и защитные экраны таких токопроводов (за исключением конструкции для коаксиальных токопроводов) должны изготовляться из немагнитных или маломагнитных материалов.
   Температура шин и контактных соединений с учетом нагрева электрическим током и внешними тепловыми излучениями, как правило, не должна превышать 90 °С. В реконструируемых установках для вторичных токоподводов допускается в обоснованных случаях для медных шин температура 140 °С, для алюминиевых - 120°С, при этом соединения шин следует выполнять сварными. Предельная температура шин при заданной токовой нагрузке и по условиям среды должна проверяться расчетом. При необходимости следует предусматривать принудительное воздушное или водяное охлаждение.
 
РазделГлаваПунктТекстОпции
Страница: 1

Источник информации [17]

Описание справочника:
База данных содержит раздел, который включает в себя: защиту и автоматику, распределительные устройства и подстанции, электросиловые установки, электрическое освещение, электрооборудование специальных установок.

Ключевые слова:
Правила устройства электроустановок, правили устройства электроустановок, какие правила устройства электроустановок, правила устройства электроустановок пуэ, правила устройства электроустановок 7

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик : Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А. Н. Алюнов. – Москва : Всероссийский научно-технический информационный центр, 2010. – EDN XXFLYN.


Отзывы, вопросы и ответы