Консультант по электроснабжению
Не нашли нужный онлайн-расчет по электроэнергетике? Свяжитесь с нами!
Бот Яша
Бот Яша подскажет как найти нужный онлайн расчет или базу данных на сайте "Онлайн Электрик".
Написать боту.
Preconditions for development of small generation in Russia on the basis of industries processing peatLashin A.V.St. Petersburg State Polytechnical University
Курс, взятый на повышение энергетической эффективности, зародившийся в результате приятия федерального закона Российской Федерации №261 от 23.11.2009г., задачей которого является снижение нагрузки на генерирующие мощности и распределительные сети, породил довольно много мыслей о перспективах внедрения в РФ генерирующих мощностей на базе альтернативных источников энергии. Так же концепция развития сетей до т.н. "умных" или Smart Grid подразумевает внедрение малой генерации - солнечных батарей, ветрогенераторов, геотермальных установок и т.д. В свою очередь существенно и систематически поднимающиеся тарифы на отпуск тепловой и электрической энергии, перспектива повышения цен на газ до общемировых заставляют частные производственные предприятия искать возможности не только повысить энергоэффективность предприятий в рамках назидаемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, но и по возможности осуществить переход на автономное тепло и электроснабжение.
2 июля 2009г. президент РФ Д.А. Медведев по итогам расширенного заседания президиума Госсовета РФ, поручил правительству представить предложения по расширению использования малых генерирующих установок и других возможностей малой энергетики с учетом практики их применения и внедрения в субъектах РФ. С учетом того что Россия занимает первое место по запасам торфа, ее общая доля оценивается по разным оценкам от 40 до 60% общемировых залежей, предложение представляет собой довольно интересный посыл для упреждающих шагов колаборации интеллектуальных и инвестиционных сил. Объем добычи торфа в связи с наличием других более калорийных ресурсов таких как газ, нефть, уголь неуклонно падал. В период с 2000 по 2009 гг. производство топливного торфа в России сократилось в 2.4 раза. ![]() Рис.1 Динамика добычи топливного торфа в России в период 2000-2009 гг. На данный момент не существует мер поддержки или стимулирования для развития альтернативной энергетики. Но существующая тарифная политика, вместе со сложностями технологических присоединений к существующим энергетическим сетям, порождает то, что новые промышленные объекты, возводимые сегодня предполагают автономное энергоснабжение, а с учетом географических особенностей нахождения предприятия и коротким плечом доставки, торф может стать вполне конкурентоспособным энергетическим сырьем. 1. Федеральный Закон Российской Федерации №261 от 23.11.2009г. – “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” 2. Российская газета. – Федеральный выпуск № 5038 от 13 ноября 2009 г. 3. Плакиткина Л.С., Апухтин П.А. Добыча торфа в России и мире: Анализ развития торфяной промышленности в России и мире в период с 2000 по 2009 годы. // Горная Промышленность ,2011, №1 (95). С.4. _______ Сведения об авторе: Лашин Антон Викторович Аспирант кафедры «Теоретические основы инноваций» факультета Инноватики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Область научных интересов: инновации в энергетике, альтернативные источники энергии. E-Mail: mr.lashin@hotmail.com Bibliographic link: Lashin A.V. Preconditions for development of small generation in Russia on the basis of industries processing peat // Online Electric: Electric power industry. New technologies, 2012.–URL: /articles.php?id=27 (Visit date: 30.04.2025)
|