Консультант по электроснабжению
Не нашли нужный онлайн-расчет по электроэнергетике? Свяжитесь с нами!
Бот Яша
Бот Яша подскажет как найти нужный онлайн расчет или базу данных на сайте "Онлайн Электрик".
Написать боту.
Aspects of energy saving using controlled electric drivesN.M. Aripov, professor,A.B. Mamajonov, assistant, D.R. Yusupov, lecturer Доля энергозатрат в себестоимости продукции и сфере услуг составляет до 20%, 30%, что значительно выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Одной из основных причин такого положения являются применяемые в народном хозяйстве энергорасточительные технологии, оборудование и приборы. По оценкам экспертов, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования способствует снижению потребностей в энергоресурсах не менее чем на 30%-40%. Мировая и отечественная инженерная практика показала, что наибольший экономический эффект при реализации программ энергосбережения дает переоснащение энергетических сетей и коммуникаций устройствами частотно регулируемого электропривода . В промышленно развитых странах около 2/3 всего объема потребляемой электроэнергии используется для механической работы, выполняемой электроприводом. Наиболее широко в отраслях промышленности и коммунального хозяйства используются электроприводы на базе асинхронных электродвигателей (55%-60% всей потребляемой энергии). (Рис. 1.)
1 - объем электроэнергии, потребляемой народным хозяйством: 2 - объем электроэнергии, потребляемой электроприводом: 3 - объем электроэнергии, потребляемой асинхронным электродвигателем (в составе электропривода Рисунок 1 – Объем электроэнергии, потребляемой электроприводом
Как правило, во многих отраслях народного хозяйства, в т.ч. ЖКХ установлены электродвигатели с большим запасом по мощности в расчете на максимальную производительность оборудования, несмотря на то, что часы пиковой нагрузки составляют всего 15%-20% общего времени его работы. В результате электродвигатели с постоянной скоростью вращения потребляют среднесуточно значительно, иногда до 60%, больше электроэнергии, чем это необходимо. Отсюда следует, что основные резервы сбережения электрической энергии заключены в широкомасштабном применении энергосберегающих электроприводов. Наиболее радикальным, дающим большую экономию электроэнергии способом (до 30%-50%) является оснащение электродвигателей частотными преобразователями, позволяющими регулировать частоту их вращения в зависимости от реальной нагрузки.
Асинхронные электродвигатели
имеют значительное преимущество перед
электродвигателями постоянного тока
за счет простоты конструкции и удобства
обслуживания. Это обуславливает их
однозначное преобладание и повсеместное
применение практически во всех отраслях
промышленности,
энергетики и городской инфраструктуре.
Первые четыре способа отличются различными комбинациями из следующих недостатков:
При этом не требуется замена стандартного электродвигателя, что особенно актуально при реконструкции объектов. Области применения регулируемого электропривода весьма обширны. В жилищно-коммунальном хозяйстве и коммерческом секторе это:
В топливно-энергетическом комплексе :
В промышленности и сельском хозяйстве это:
Распределение асинхронных электродвигателей по мощностям и потреблению электроэнергии приведено на табл. ·1.
Таблица 1 – Распределение асинхронных двигателей по мощностям и потреблению электроэнергию
В целом электродвигатели мощностью от 1,0 до 100 кВт составляют ~90% и потребляют 90% электроэнергии, преобразуемой в механическую. Эффективность использования регулируемого электропривода в конкретных механизмах приведена в табл.·2.
Таблица 2 – Экономия электроэнергии при использовании регулируемого электропривода в различных механизмах
Учитывая, что эти типы механизмов составляют более 50% от общего количества используемых электроприводов данное направление является приоритетным для внедрения. Другое важное достоинство регулируемого электропривода - это снижение эксплуатационных затрат, которое имеет несколько составляющих:
По результате исследование считается, что экономический эффект от снижения эксплуатационных затрат по меньшей мере сопоставим с эффектом от прямого сбережения энергоносителей. Третьим важным достоинством применения регулируемого электропривода является экономия воды и тепла при использовании его в насосных установках. Так в жилищно-коммунальном хозяйстве применение преобразователей частоты в повысительных насосах горячей и холодной воды позволяет экономить до 10%-15% воды и до 8%-10% тепла. Во всем мире уделяется большое внимание расширению производства регулируемых электроприводов переменного тока. По различным источникам в промышленно-развитых странах от 50% до 70% выпускаемых и запускаемых в эксплуатацию электроприводов являются регулируемыми , а к 2005г. их доля возрастет до 80%-90%. Столь высокие темпы роста производства и введения в регулируемых электроприводов обусловлены их высокой рентабельностью. Как сказано выше, электропривод, являясь крупнейшим потребителем электроэнергии и потенциально огромным резервом энергосбережения, обеспечивает за счет экономии энергоресурсов большой экономический эффект. На рис. ·2 показана эффективность применения регулируемого электропривода на объектах народного хозяйства.
Разработка и внедрение регулируемого электропривода является одним из самых перспективных и экономически оправданных направлений из всех энергосберегающих технологий Реализация комплекса работ по внедрению регулируемого электропривода обеспечит в народном хозяйстве:
Сроки окупаемости при внедрении регулируемого электропривода составляют менее 1,0 года, причем источником капитальных вложений последующих энергосберегающих мероприятий может выступить экономия денежных средств, полученная в следствии реализации работ первых этапов. Эффект будет более значительным в связи с тенденцией повышения цен на энергоносители.
Литература
Bibliographic link: N.M. Aripov, A.B. Mamajonov, D.R. Yusupov Aspects of energy saving using controlled electric drives // Online Electric: Electric power industry. New technologies, 2016.–URL: /articles.php?id=155 (Visit date: 30.04.2025)
|