Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы
, Гость!
Режим : Trial 
Войти...
Регистрация...

Для организаций:
информационный буклет


Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

  Союз образовательных сайтов
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 30.05.2012
Код ГРНТИ: 44.01.75
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Краткие итоги реформирования отрасли электроэнергетики

Гибадуллин А.А., аспирант кафедры «Государственного и муниципального управления»
Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации,
г. Москва, Россия

     В 2008 году завершился реформенный период отрасли электроэнергетики, в это время полностью прекратило свое существование РАО «ЕЭС России». Цель реформы заключалась в следующем:
     1. В образовании конкуренции в отрасли;
     2. Снижение тарифов на электроэнергию;
     3. В повышении энергетической безопасности страны;
     4. Надежности энергоснабжения;
     5. Привлечение инвестиции и др.
     Поставленная РАО ЕЭС «России» задача вполне разумна и достижима, однако недостаточно изученными оказались проблемы, связанные с социальными и экономическими последствиями проводимой реформы.
     Реформа поделила всю отрасль на отдельные сектора экономики, среди них производство электрической энергии, передача и распределение электроэнергии, а также сбыт. В отрасли остались и образовались такие крупные компания как СО ЕЭС, ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, РусГидро, ИнтерРАО, РАО ЕС Востока и другие. Сегодня существуют компания, которые являются самостоятельными и не подчиняются государству, их можно разделить по виду деятельности: администратор торговой системы, генерирующие компании, сбытовые и ремонтные, все остальные виды деятельности остались в руках государства. [4, с. 69].
     На сегодняшний день за поставку электрической энергии может отвечать несколько энергокомпании.
     Для потребителей электрической энергии самым главным является тариф за электроэнергию и надежное электроснабжение. В своей работе рассмотрю более подробно эти две составляющие.
     В соответствие с Постановление Правительства Российской Федерации с 1 января 2011 года электрическая энергия на оптовом рынке продается по нерегулируемым ценам. Исключение из этого является население, оно получается электроэнергию по установленным тарифам Федеральной службы по тарифам[1].
     При рассмотрении России 2008 года, то мы заметим, что индекс цен на электроэнергию в сравнение с 1991 годом вырос в 55 000 раз, при этом вдвое превысив средний индекс цен промышленной продукции, вчетверо – потребительских товаров, в 7 раз - индекс цен сельхозпродукции и труда.
     После реформирования отрасли цена за 1 кВт час электроэнергии состоит из следующих составляющих услуг:
     1. Передача по магистральным сетям – 6-7%;
     2. Транспортировка по распределительным сетям – 40%;
     3. Поставщиков оптового рынка электрической энергии – 50%;
     4. Энергосбытовых компаний – 3-4%.
     Процесс производства, распределения и потребления электрической энергии физически и технологически единый и неделимый цикл. Энергия передается по проводам практически со скоростью света и её невозможно складировать, она потребляется мгновенно после производства. В связи с этим в электроэнергетики выделяют надежность и бесперебойное снабжение электрической энергии потребителей, оно основано на сохранении в определенных параметрах значений, которое осуществляет устойчивую работу электроэнергетики страны [2].
     Согласно правилам устройства электроустановок в надежности выделяют три категории: первая, вторая и третья. Практически вся промышленность имеет первую или вторую категории надежности, а согласно правилам устройства электроустановок в случае аварии прервать электроснабжение могут на несколько минут.
     Ликвидация организационного и технологического единства ЕЭС России и появления на сегодня выделенные крупные сектора экономики приводит к росту цен, потере надежности в отрасли, возникновению аварий, отключений потребителей электроэнергии.
     Предложение продукции на рынке не может превышать платежеспособный спрос на нее. Если избыточная продукция не востребуется, ее владельцы, либо уходят на другие рынки, либо оказываются банкротами. Передавать электрическую энергию на большие расстояние не выгодно, так как возникают потери в сетях. Потребителю выгодно покупать электроэнергию у ближайшей электростанции, при этом потери в сетях будут минимальны. По этой причине на рынке мощностей фактически остается монополия. На сегодняшний день за конкуренцией скрывается дальнейший рост цен на электроэнергию и тем самым монопольный сговор компаний [3, с. 51]. После реформирования отрасли цена электроэнергии устанавливается по наибольшей цене, которую указывает последний отбираемый на оптовом рынке поставщик. В результате реформы предполагалось, цены начнут снижаться из-за конкуренции в отрасли, и при отсутствии государства в числе акционеров будут привлечены инвестиции, произойдет модернизация существующих мощностей и строительство новых станции.
     Но этого не произошло, реформа отрасли пошла по незапланированному сценарию, и отрасль находится в критическом состоянии. За 2007, 2008, 2009 год мы можем сделать вывод, что отрасль электроэнергетики после ее реформирования существенно сократились инвестиции. Выручка от продажи увеличилась почти в 4 раза, индекс цен на приобретения электроэнергии и соотношение средних цен приобретения и производство электроэнергии заметно вырос.
     Из-за отсутствия средств самоликвидировались специализированные ремонтные организации отрасли: Ростовэнергоремонт, Мосэнергоремонт, Уралэнергоремонт, Сибирьэнергоремонт, Дальэнергоремонт. Каждое предприятие курировало примерно 10-20 регионов страны. В их состав входили все службы необходимые для бесперебойного электроснабжения. Данные компании состояли из персонала, который мог быстро реагировать на плановые и аварийные ремонты любой сложности.
     Миллионы кВт мощности сегодня не проходят технического и планового обслуживания, требует замены примерно 50-70% всего оборудования, так как большинство агрегатов работают более 50 лет, более половину регионов Европейской части страны и Урала работают в предаварийных режимах, то есть при выходе из работы энергообъектов невозможно его скомпенсировать, а необходимо отключения потребителей.
     Из-за отсутствия должного контроля, в отрасли растет количество энергокатастроф. Так например, в Москве в 2005 году примерно 6,5 млн. человек осталось без электроэнергии, в 5-ти регионах России было полностью остановлено 12 электростанций и сотни электроподстанций напряжением от 35 до 500 кВ. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году стала крупнейшей в новейшее время. В Подмосковье в 2010 году из-за «ледяного дождя» сотни тысяч человек остались без света, а катастрофу ликвидировали больше месяца.
     Реформа электроэнергетики не привела к ожидаемым результатам, а наоборот ухудшало положение дел в отрасли, в связи с этим предлагаем ряд мер, по выходу из сложившейся ситуации:
     1. Необходимо на государственном уровне установить максимальный предел цен за услуги: передачи, распределительным электроэнергии, поставщиков оптового рынка и энергосбытовых компаний;
     2. При поддержке государства организовать энергосервисные компаний, которые будут курировать один федеральный округ России;
     3. При поддержке государства принять программу по модернизации и развитию отрасли электроэнергетики России, которая будет обязательна для выполнения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


     1. Постановление Правительства Российской Федерации от 7.04.2007 № 205 «О внесение изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу продажи электроэнергии по свободным (нерегулируемым) ценам»;
     2. Правила устройства электроустановок. Утверждено Приказом Минэнерго России 8.07.2002 №204;
     3. Волков Э.П. Баринов В.А. Маневич А.С. Методология обоснования и перспективы развития электроэнергетики России. – М.; Энергоатомиздат, 2010, – 158 с.
     4. Чубайс А.Б. Электроэнергетика РФ. – М.; НП «КОНЦ ЕЭС», 2009, - 583 с.


Библиографическая ссылка на статью:
Гибадуллин А.А. Краткие итоги реформирования отрасли электроэнергетики // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2012.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=21 (Дата обращения: 29.06.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.


____________
Комментарии:






Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года