Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы
, Гость!
Режим : Trial 
Войти...
Регистрация...

Для организаций:
информационный буклет


Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

  Союз образовательных сайтов
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 15.01.2016
Код ГРНТИ: 45.01.25
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Микропроцессорное управление процессом производства и передачи электроэнергии

А.А.Даминов, старший преподаватель
Н.М.Махмудов, асистент
Ф.Ф.Шарипов, ассистент
Наманганский инженерно- педагогический институт
Узбекистан


В связи с широким выпуском комплексов больших интегральных схем (БИС) для микропроцессорные системы (МПС) появилась возможность расширения области их применения в первую очередь для тестовых и контрольно – измерительных систем; систем контроля качества; систем первичной обработки информации в технологических процессах; систем автоматизации научного эксперимента; специализированных вычислительных систем и сетей, а также программного управления процессом производства и передачи электроэнергии [1].

Общими чертами данных процессов с точки зрения обработки информации на МПС являются: непрерывность информации; локальность процессов; стабильность алгоритмов контроля и управления; идентичность методов решения задач контроля и управления; небольшие объемы оперативной памяти. Все это позволяет использовать в этой области МПС, параметры и функциональные возможности которых полностью отвечают отмеченным выше целям.

При микропроцессорные управление процессом производства и передачи электроэнергии экономический эффект достигается, в основном, за счет оптимизации режимов управления технологическими установками электростанции, подстанции и линии электропередачи.

На современном этапе автоматическое управление в систем электроэнергетики производится отдельными электроэнергетическими объектами и их взаимодействующими совокупностями.

Управление процессом производства и передачи электроэнергии в целом пока еще осуществимо лишь при некотором оперативном вмешательстве человека – диспетчера электроэнергетической системы [2]. Такое управление называется автоматизированным.

Оно реализуется автоматизированной системой диспетчерского управления, важнейшей частью которой является управляющий вычислительный комплекс, расположенный на диспетчерском пункте электроэнергетической системы. Автоматическое управление осуществляется на основе переработки информации о свойствах управляемых электроэнергетических объектов, их состояниях и режимах работы, характеризующихся режимными параметрами.

Информация в виде различных электрических сигналов поставляется автоматическими информационными устройствами по каналам высокочастотной связи. На диспетчерском пункте информация вводится в цифровые ЭВМ управляющего вычислительного комплекса и отображается для восприятия человеком. На устройства отображения информации поступают результаты обработки информации в виде рекомендаций для действия диспетчера.

В соответствии с программой, задаваемой человеком, управляющие ЭВМ вырабатывают программные задания действия автоматических управляющих устройств, установленных на управляемых электроэнергетических объектах и непосредственно оказывающих на них управляющие воздействия.

В заключение следует отметить большую переспективу применения микропроцессоров для построения микропроцессорных вычислительных систем, в которых удобно реализуется режим вычислений, облегчающий автоматическое управление процессом производства и передачи электроэнергии.

Использованные источники

  1. Червяков, Н.И. Микропроцессоры и микропроцессорные системы. - Ставрополь, 1995. -70 с.
  2. Овчаренко, Н.И. Автоматика электрических станций и электроэнергетических систем. НЦ ЭНАС, 2001. -501 с.


Библиографическая ссылка на статью:
А.А.Даминов, Н.М.Махмудов, Ф.Ф.Шарипов Микропроцессорное управление процессом производства и передачи электроэнергии // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2016.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=154 (Дата обращения: 27.02.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик [Электронный ресурс] / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.


____________
Комментарии:





Наши достижения:


Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года