Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы
, Гость!
Режим : Trial 
Войти...
Регистрация...

Для организаций:
информационный буклет


Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

 
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 20.01.2015
Код ГРНТИ: 45.01.25
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Проблемы развития средств релейной защиты и способы их решения

А.А. Даминов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры электроэнергетики
Н. М. Махмудов, ассистент кафедры электроэнергетики
Наманганский инженерно-педагогический институт

С начала ХХ века можно выделить некоторые этапы развития средств релейной защиты в электроэнергетике. Они определяются появлением как новых принципов контроля нормальных и аварийных режимов работы оборудования, так и нового поколения технических средств для реализации этих принципов. К первому этапу можно отнести первое десятилетие прошлого века, когда для контроля в основном использовали ток. В это время, кроме контроля фазных токов, начинают применять дифференциальный принцип контроля, основанным на сравнении токов по концам защищаемого оборудования. Затем во втором десятилетии появляются дистанционные защиты, определяющие, в какой части комплексной плоскости находится сопротивление, соответствующее дистанции от места установки защиты на места повреждения. В третьем десятилетии указанные принципы совершенствуются, осложняются и находят применение в так называемых высокочастотных защитах. Для реализации устройств используют электромеханические реле, а для организации каналов связи начинают применять ламповую электронику. Возникали проблемы защиты длинных линий на высоком напряжении, обспечения противоаварийной автоматикой отдельных энергообъединении и единое энергосистемы страны. Поэтому в 50-60 годах наблюдается бурное развитие аппаратостроения, релейной защиты и противоаварийной автоматикой автоматики[1]. Традиционные электромеханические устройств автоматики начинают не справляться с поставленными перед ними задачами. Делается попытка широкого внедрения полупроводниковой технике. Однако использование в 60-е годы дискретных компонентов-транзисторов, диодов для построения систем защиты не принесло ожидаемого результата. По металлоемкости новые изделия приближались к традиционным электромеханическим, однако характеристики защит остались практически теми же. Дальнейшее развитие электроники привело к появлению аналоговых. А затем и цифровых интегральных схем. В 60-е годы в электротехнической промышленности проведены удачные разработки комплексных (многофункциональных) систем защиты на базе аналоговых и цифровых интегральных микросхем малой и средней степени интеграции. Характерны два направления применение интегральных схем для построения отдельных реле и построение комплексных систем защиты генераторов, линий электропередачи, трансформаторов, двигателей. Использование микроэлектроники позволяет:

-улучшение технических характеристик устройств по точности, снижение потребления мощности от измерительных трансформаторов тока и напряжения;

-повышение точности и стабильности элементов выдержки времени, что обеспечивает снижение степени селективности;

-уменьшение металлоемкости и габаритных размеров изделий;

-расширение функциональных возможностей систем защиты;

-микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают постоянную самодиагностику без вмешательства персонала что повышает надежность защиты к требованиям срабатывания. В 2000 годы прошлого века для управления электрическими станциями, крупными подстанциями начинают применять автоматизированные системы управления технологическими процессами, что представляют многоуровневую распределенную иерархическую систему в которую релейная защита и другие виды автоматики – автоматическое повторное включение, автоматический ввод резерва входят как элементы нижнего уровня. При этом системам или устройствам защиты, кроме основных функции измерения текущих значений и регистрации токов и напряжений на соответствующем присоединении.[2]

Использованная литература

1. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения.

Москва.Высшая школа.2001г

2. Ковалев В.Д. Иерархические системы противоаварийного управления,

Электротахника, 2000г, № 9,С.43-46.



Библиографическая ссылка на статью:
А.А. Даминов, Н. М. Махмудов Проблемы развития средств релейной защиты и способы их решения // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2015.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=141 (Дата обращения: 18.08.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.


____________
Комментарии:






Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года