Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы
, Гость!
Режим : Trial 
Войти...
Регистрация...

Для организаций:
информационный буклет


Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

  Союз образовательных сайтов
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 05.04.2014
Код ГРНТИ: 44.00.00
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Эффективное использование ресурсов энергетики

Ф.А. Хошимов, Д.Б. Кодиров
Институт энергетики и автоматики АН РУз

Кирпичные заводы являются крупными потребителями энергии, т.е. твёрдого топлива (уголь) или газа. К наиболее энергоёмким технологическим процессам относится обжиг изделий. На кирпичных заводах удельный вес энергетической составляющей в себестоимости кирпича составляет около 40%. Отсюда видно, какими резервами располагает промышленность стройматериалов по экономии топливно-энергетическими ресурсами (ТЭР) и как важно значение бережного расходования электроэнергии и топлива.

В настоящее время кирпичные заводы при обжиге кирпича в основном переходят на использование твёрдого вида топлива (уголь), но при этом все параметры кольцевой печи остаются прежними, которые ранее были рассчитаны на использование природного газа.

При использовании твёрдого вида топлива (угля) удельный расход угля на единицу выпускаемой продукции необходимо рассчитать индивидуально для каждого кирпичного завода.

В качестве примера рассмотрим кольцевую печь из 26 камер в которой используется твёрдый вид топлива (уголь) при обжиге кирпича. При стандартном (250х120х65 мм) размере кирпича каждая камера рассчитана на обжиг 9000 штук кирпича при сжигании угля, а если кирпич не стандартный, т.е. утолщённый (250х120х88 мм), то камера рассчитана на обжиг 8000 штук. Всего в 26 камерах при стандартном размере кирпича обжигается 234000 штук кирпича за один цикл, а при утолщённом размере кирпича в 26 камерах обжигается 208000 штук кирпича за один цикл. Длина кольцевой печи 68,5 м., наружная ширина кольцевой печи 17,3 м., внутренняя ширина 3,8 м., высота 3,6 м., толщина стен печи 2,8 м. На верху печи установлен вентилятор для отсоса воздуха из кольцевой печи.

Горение твёрдого топлива (угля) происходит непосредственно в среде раскалённого кирпича, при этом создаются благоприятные условия для быстрого и полного завершения этого процесса.

Твёрдое топливо (уголь) засыпается в кольцевую печь через топливные трубочки частыми мелкими порциями (по 200-300 г. малозольного и по 500-1500 г. многозольного угля в каждую трубочку) в зависимости от производительности печи и количества угля, вводимого в сырец. Частая засыпка топлива (угля) мелкими порциями позволяет избежать подваров и осуществлять более полное сгорание топлива. Частой засыпкой топлива (угля) мелкими порциями легко достигается и поддерживается высокая температура в обжигательном канале печи.

Суммарный расход угля на обжиг кирпича зависит от температуры обжига, влажности сырца, количества вводимого в шихту топлива, режима работы печи, а также от квалификации обжигальщика. В зависимости от этих условий расход угля на обжиг кирпича колеблется в широких пределах и составляет на сегодняшний день от 130 до 250 кг условного топлива на 1000 штук кирпича(130 кг.у.т./1000шт – 250 кг.у.т./1000шт).

При нормировании удельного расхода угля на единицу продукции необходимо учесть потери их на производстве. В частности экспериментально установлено, что во время разгрузки и транспортировки угля по участкам завода имеются потери, т.е. улетучивается угольная пыль. Эти потери составляют 2,5-3% от общего потребления. Кроме того при дроблении угля на дробильной машине также теряется от 3 до 5% угля.

СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аллаев К.Р., Хошимов Ф.А.. Энергосбережение на промышленных пред­приятиях. - Т. Изд-во «ФАН» , 2011 г.

2. Слободкин Г.Л.. Экономия топлива, электрической и тепловой энергии на заводах строительной керамики, Государственное энергетическое издательство, Ленинград, 1961 г., 87 стр.



Библиографическая ссылка на статью:
Ф.А. Хошимов, Д.Б. ?одиров Эффективное использование ресурсов энергетики // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2014.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=125 (Дата обращения: 27.02.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик [Электронный ресурс] / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.


____________
Комментарии:





Наши достижения:


Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года