Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы
, Гость!
Режим : Trial 
Войти...
Регистрация...

Для организаций:
информационный буклет


Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

  Союз образовательных сайтов
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 02.03.2014
Код ГРНТИ: 45.01.25
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Об особенностях реле управления отключением катушек высоковольтных выключателей в микропроцессорной релейной защите

М.А. Тошмирзаев, Э.Х. Беркинов Элмурод, К.М. Файзуллаев,
Наманганский инженерно- педагогический институт,
Узбекистан

В настоящее время общепризнано, что следующее поколение устройств релейной защиты и автоматики будет выполняться на микропроцессорной элементной базе. Это связано с бурным ростом полупроводниковой технологии, позволяющей резко увеличить степень интеграции элементов на одном кристалле. Наиболее приспособлена для создания многоэлементных полупроводниковых схем цифровая техника, позволяющая осуществлять математические и логические операции с очень высоким быстродействием. Стоимость микропроцессоров и микро-ЭВМ непрерывно снижается, а их параметры улучшаются, и поэтому в ближайшие 10-15 лет следует ожидать появления серийных цифровых устройств релейной защиты и автоматики, способных конкурировать с современными устройствами на ИМС.

Однако и в релейной защите распределительных сетей микропроцессорная техника может обеспечить более простое выполнение ряда устройств защиты по сравнению с устройствами на ИМС.

Как известно, коммутационная способность контактов реле определяется (при прочих равных условиях) площадью контактной поверхности, массой контактов, контактным нажатием и между контактным зазором. Чем большие значения имеют эти параметры, тем выше коммутационная способность контактов. Поэтому мощные контакты отличаются от маломощных прежде всего своими размерами и зазором. Для создания большого контактного нажатия и для перемещения более тяжелых контактов на большее расстояние требуется и более крупная и мощная катушка. Таким образом, можно констатировать, что для коммутации более мощной нагрузки требуется и более крупное реле, рис. 1.

Рис. 1. Субминиатюрное реле RYS 21005, расположенное на контактах с двойным разрывом V-образной формы промежуточного реле типа RXME 1 , предназначенного для управления отключающей катушкой выключателя.

В старых электромеханических реле защиты в качестве элемента, включающего отключающую катушку высоковольтного выключателя, использовалось специальное встроенное промежуточное реле, обычно с фиксацией положения после срабатывания и ручным возвратом (seal-in relay) и со встроенным флажком (target), индицирующим состояние реле. Такое реле называется “auxiliary seal-in relay with target” и имеет мощные контакты с большим зазором, специально рассчитанные на включение тока до 30А при напряжении 250В постоянного тока. В реле защиты следующего поколения: электронных аналоговых (или статических), выполненных на микросхемах и транзисторах, сохранилась тенденция использования встроенных крупных выходных реле с мощными контактами, предназначенными для включения отключающей катушки выключателя, рис. 2.

Рис. 2. Полупроводниковые реле защиты со встроенными мощными выходными реле.

Что позволило производителям микропроцессорных защит использовать миниатюрные (то есть маломощные) реле для прямого включения отключающей катушки выключателя. Может быть, уменьшились требования к контактам управления отключающей катушкой. Отнюдь нет! В технических спецификациях на все микропроцессорные устройства защиты производителями гарантируется коммутация тока не менее 30А при напряжении 250В постоянного тока. Может быть, сами миниатюрные реле достигли такого уровня совершенства, что теперь они способны включать индуктивные нагрузки (катушки) с током 30А при напряжении 250В постоянного тока. Наиболее серьезными препятствиями, которые потребуется преодолеть при создании микропроцессорных устройств защиты, являются более строгие ограничения по допустимым условиям внешней среды, питанию вычислительной системы и ее обслуживанию.

Литература

1. Гельфанд Я.С. Релейная защита распределительных сетей.-М.:Энергоатомиздат, 2006г.
2. Лугинский Я.Н., Семенов В. А. Релейная защита на микро-ЭВМ зарубежом. «Энергохозяйство за рубежом», №4, 2007г.



Библиографическая ссылка на статью:
М.А. Тошмирзаев, Э.Х. Беркинов Элмурод, К.М. Файзуллаев Об особенностях реле управления отключением катушек высоковольтных выключателей в микропроцессорной релейной защите // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2014.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=115 (Дата обращения: 27.02.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик [Электронный ресурс] / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.


____________
Комментарии:





Наши достижения:


Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года