Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы |





Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

 
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 01.02.2014
Код ГРНТИ: 44.01.25
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Влияние ультрафиолетовых лучей и электроактивированной воды на развитие продуктивности тутового шелкопряда

Д.Р. Юсупов, Т.У. Атамирзаев, Д.Д. Холбаев,
Наманганский инженерно- педагогический институт, преподаватели кафедры электроэнергетики

Изобретение относится к области шелководства, а именно к способам дезинфекции стерилизации, а также стимулирования, развития грены, направленным на повышение продуктивности тутового шелкопряда.

Известны способы дезинфекции грены с помощью различных химических средств, например, антибактериального препарата канамицина или гипохлорита натрия, позволяющих снизить степень зараженности образцов грена возбудителями бактериозовдо 7,5% и 1,4% соответственно. Причем разработаны методы обеззараживания, не ухудшающие качества грены. Однако, как известно, применение антибиотиков вызывает в конечном счета, появление штаммов патогенных микроорганизмов, устойчивых к ним. Применение гипохлорита натрия имеет также ряд недостатков. Используемое химическое средство содержит активный хлор, что обусловливает его токсичность как на стадии приготовления раствора так в процессе обработки. Вредное влияние гипохлорита натрия на персонал усугубляется тем, что процесс приготовления раствора является длительным, многоступенчатым.

Для приготовления раствора гипохлорита натрия требуются дефицитные компоненты. Усложняется технология обработки грены, так как возникает необходимость промывать ее водой после дезинфекции просушивать.

В отличие от химических-физических методы обработки грены являются более экологически чистыми. Кроме того, физические воздействия или ионизация воздуха, в зависимости от режима воздействия могут оказывать не только бактерицидное, но и стимулирующее действие.

Известен способ повышения продуктивности шелкопряда, включающий дезинфекцию и просушку грены, отличающийся тем, что с целью стимулирования роста грены ее во время просушки при плюсовой температуре и относительной влажности воздуха 50-60% подвергают воздействию ионизированного воздуха в течение 6 часов с концентрацией ионов 4*105 см-3/с Способ позволяет повысить продуктивность сортовых коконов на 20-30%. Однако он предполагает проведение предварительной дезинфекции грены с применением тех или иных химических средств.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу обработки грены является промывания электроактивированной водой и облучение грены в период инкубации (в стадиях утолщения и укорачивания) искусственным ультрафиолетовым излучением.

Грену промывали электроактивированной водой с рН 2-5 облучали комбинированной кварцевой лампой типа ДРТ-240 Ватт, 220 В на расстоянии от горелки 100 см с экспозицией 8 минут. При этом было достигнуто улучшение биологических показателей тутового шелкопряда и технологических качеств коконов Наманганского гибрида Враца 2. (Жизнеспособность гусениц возросла на 2,5%, урожайность сырых коконов-на 11,03%, шелковистость сухих коконов на 3,16 пункта). Однако, предлагаемый способ обработки грены ультрафиолетовым излучением направлен лишь на достижение эффекта стимулирования и может быть применен к грене, прошедшей предварительную дезинфекцию. Используемый в прототипе источник излучения имеет широкий спектр ультрафиолетового и видимого света и большую мощность, что не позволяет его использовать при длительных экспозициях, достаточных для обеззараживания.

Целью предполагаемого изобретения является повышение эффективности обработки за счет обеззараживания и усиления стимулирующего эффекта.

Поставленная цель достигается тем что перед инкубацией сначала промывать электроактивированной водой с рН 2-5 и на грену воздействуют одновременно источником бактерицидного излучения в диапазоне 240-280 нм при уровне облученности 50-100 Вт/м2 и источником эритемного излучения в диапазоне 280-320 нм при облученности 5-10 Вт/м2 с экспозицией 1-2 ч.

Именно совместное действие двух источников искусственного УФ излучения, имеющих максимум излучения в бактерицидном и эритемном диапазонах при определенных значениях интенсивности и экспозиции облучения позволяют посредственном перед инкубационной обработки грены осуществить полное обеззараживание от бактериальной и грибковой инфекции и одновременно стимулирование роста и развития грены.

Суть предлагаемого способа заключается в следующем.

Известно, что ультрафиолетовое излучение в диапазоне 240-280 нм оказывает губительное действие на организмы. Причем, летальный исход для различных микроорганизмов наступает при неодинаковых режимах облучения. Степень обеззараживающего эффекта зависит не только от дозы УФ излучения, но электроактивированной водой и от мощности дозы. При дезинфекции поверхностей обеззараживающий эффект также зависит от величины инфекционной нагрузки. С другой стороны, непременным условием любого способа дезинфекции грены является отсутствие ухудшения грены.

Таким образом, при разработке способа обеззараживания грены с применением УФ излучения бактерицидного диапазона существенны два лимитирующие фактора –с одной стороны, режим воздействие должен быть достаточно эффективен для достижения полного обеззараживания, с другой стороны не оказывать отрицательного влияния на грену после промывание электроактированной водой и УФ излучение в диапазоне 280-320 нм, как известно, оказывает стимулирующее действие на живые организмы. В некоторых случаях оно может вызвать явление фотореактивации, заключающиеся в восстановлении клеток микроорганизмов, инактивированных действием коротковолнового УФИ. Поэтому лимитирующими факторами применения УФ излучения эритемного диапазона для стимулирования развития грены одновременно с ее обеззараживанием является то, что с одной стороны. Воздействие должно улучшать биологические показатели тутового шелкопряда, с другой стороны, не ослаблять обеззараживающее действие коротковолнового излучения.

На основе результатов экспрементальных исследований разработаны оптимальные режимы воздействия на грену электроактивированной водой и ультрафиолетового излучения бактерицидного эритемного диапазона, позволяющие одновременно достигать обеззараживания грены и стимулировать ее оживление, а также улучшать другие биологические показатели тутового шелкопряда.

Пример. Обработке подвергали грену, искусственно инфицированную грибом мускардины бактериальной микрофлорой. Титр заражаемой взвеси был равен 500 тыс микробных тел 1 мл по оптическому стандарту. В качестве источников УФ излучения использовали бактерицидную лампу ДРТ-240. Обработку грены проводили в двух режимах:

1-вариант. Грену промывали с электроактивированной водой с рН 2-5 и располагали под облучателем с лампами на расстоянии 10 см. При этом уровень облученности – бактерицидной-100 Вт/м2, эритемной-10 Вт/м2 экспозиция- 1 час.

2-вариант. Грену промывали с электроактивированной водой с рН 2-5 и располагали под облучателем с лампами на расстоянии 25 см. При этом уровень облученности бактерицидной – 50 Вт/м2, эритемной - 5 Вт/м2 . экспозиция – 2 часа.

В обоих вариантах грену располагали в чашках Петри в один слой и перемешивали, встряхивая чашки через каждые 10-15 минут.

После обработки грена исследована на обеззараживание и оживление по общепринятым в шелководстве методикам.

Результаты исследований приведены в табл. 1.

Анализ экспериментальных данных показал, что в результате обработки грены достигнуто полное обеззараживание ее от бактериальной и грибковой инфекции, а также на 3% улучшено оживление грены.

Из материала обработанной грены проведена экспериментальная выкормка, результаты которой приведены в табл. 2.

Таким образом, предлагаемый способ обработки грены может заменить дезинфекцию грены с применением химических средств, причем он одинаково эффективен как против возбудителей бактериозов, так и мускардины. При этом улучшаются такие биологические показатели тутового шелкопряда, как: оживление грены – на 3%, сортность коконов –на 4%, жизнеспособность гусениц – на 3,8%, урожайность – на 3,4%. Другие важные показатели, такие как средняя масса кокона, шелконосность находятся на уровне контроля или превышают его.

Сравнение результатов испытания изобретения и способа – прототипа показывает, что предлагаемый способ повышает эффективность обработки грены, так как, с одной стороны, позволяет ликвидировать поверхностное инфицирование грены, а с другой стороны, по некоторым важным биологическим показателям, например, таким, как жизнеспособность гусениц, превышает стимулирующий эффект, достигаемый способом – прототипом.

Предполагаемое изобретение является хорошим середством профилактики заболеваний тутового шелкопряда бактериозами и мускардиной, поскольку сочетает дезинфицирующее и стимулирующее действие.

По сравнению с базовым способом – обработкой грены гипохлоритом натрия, предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

- наряду с полным обеззараживанием грены обеспечивает также и улучшение биологических показателей тутового шелкопряда;

- отсутствует вредность, связанная с токсичностью гипохлорита натрия при его приготовлении и использовании.

Формула изобретения

Способ обработки грены тутового шелкопряда, включающий воздействие на нее искусственным ультрафолетовым излучателем, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности обработки за счет обеззараживания и усиления стимулирующего эффекта, перед инкубацией на грену воздействуют одновременно источником бактерицидного излучения в диапазоне 240-280 нм при уровне облученности 50-100 Вт/м2 и источником эрительного излучения в диапазоне 280-320 нм при уровне облученности 5-10 Вт/м2 с экспозицией 1-2 ч.

Таблица 1Результаты исследования обработанной грены на обеззараживание и оживление

№ вар

Режим воздействия

Повт

Исследование на обеззараж.

Исслед. На оживлен

Кол-во яиц в поет.

Кол-во стерильн. яиц

Кол-во яиц в повт

Оживших за 3 дня

Бак. м/фл

Гриб муск.

К-во

%

К-во

%

1

h=10 см t=1 ч

Обработанной электроактивированной водой

рН 2-5,

10-минут

1

2

3

4

5

20

20

20

20

20

19

20

20

20

20

95

100

100

100

100

20

20

20

20

20

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

95

97

98

96

96

Ср.

20

19,8

99

20

100

100

96,4±0,5

2

h=25 см t=2 ч

Обработои-ной электроактивированной водой

рН 2-5,

10-минут

1

2

3

4

5

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

100

100

100

100

100

20

20

20

20

20

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

97

97

996

94

95

Ср.

20

20

100

20

100

100

95,8±0,6

Контроль, без воздействия

1

2

3

4

5

20

20

20

20

20

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

20

20

20

20

20

0

0

0

0

0

100

100

100

100

100

95

93

94

92

93

Ср.

20

0

0

20

0

100

93,4±0,5

Таблица 2Результаты весенней выкормки гусениц тутового шелкопряда (гибрид Б1 ул х Б2 ул) из обработанной с электроактивированной водой рН 2-5 и УФИ грены (контроль – не обработанная грена)

Вариант

Доля сортовых коконов, %

Средняя масса кокона, г

Жизнеспособность гусениц, %

Урожай коконов с 1г гусениц, кг

Шелконосность. %

1

2

Контр.

93,9±1,58

91,1±1,0

89,8±0,7

2,06±0,03

2,03±0,03

2,1±0

90,2±0,8

87,9±0,3

86,4±0,7

4,24±0,01

4,11±0,05

4,10±0,04

20,3

19,3

19,9

Литература

Е. Н. Михайлов. Инфекционные болезни тутового шелкопряда. Т.1984 г.

Е.Н. Живописцев О.А. Косицын. Электротехнология и электрические освещение. М. 1990 г.

Иолов А. Влияние ультрафиолетовых лучей на развитие и продуктивность тутового шелкопряда. 1993 г.



Библиографическая ссылка на статью:
Д.Р. Юсупов, Т.У. Атамирзаев, Д.Д. Холбаев Влияние ультрафиолетовых лучей и электроактивированной воды на развитие продуктивности тутового шелкопряда // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2014.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=108 (Дата обращения: 21.08.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.








Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года