Внимание! Это ознакомительный вариант работы с системой, войдите или зарегистрируйтесь.
Размещение рекламы | Пользовательское соглашение | Тарифы |





Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

 
Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 09.03.2012
Код ГРНТИ: 44.01.93
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Сигнализаторы напряжения

Красных А.А., д.т.н., зав. кафедрой ЭиЭ, Казаковцев В.В., инженер
Вятский государственный университет

     Сигнализаторы напряжения (СН) как индивидуальные средства предупреждения о приближении человека к находящимся под напряжением токоведущим частям стали применяться в электросетевых предприятиях с середины девяностых годов прошлого века.
     На первом этапе создавались различные варианты СН, предназначенные для крепления на каске, на спецодежде, на запястье руки, в переносном электроинструменте. Постепенно из этого многообразия остался только один тип – наиболее подходящий для электросетевиков – СН, устанавливаемый на каске (рис.1) и постоянно находящийся во включенном состоянии. В последствии такие СН были определены как автоматические.


Рис. 1 - Сигнализатор напряжения касочный – СНИ-3, производства ООО ПП «Промтехресурсы», г. Уфа

     Кроме вышеназванных разрабатывались и СН, с помощью которых можно было с земли предварительно проверить наличие напряжения на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) напряжением 6 кВ и выше. В момент применения такой СН должен удерживаться в поднятой над головой руке. Первым достаточно распространенным СН данного типа был «Пион» производства ЗАО «Техношанс», г. Минск (рис. 2). Из-за того, что контроль производится с участием человека, они классифицированы как неавтоматические.


Рис. 2 - Сигнализатор напряжения «Пион»

     Использование СН в РАО «ЕЭС России» было признано сначала целесообразным, а затем – обязательным.
     СН применяются в электрических сетях 6-10 кВ. Возможно их использование, и есть разработки, в сетях более высокого напряжения (от контактной ж/д сети 27,5 кВ до ВЛ 220 кВ). Можно отметить, что с начала внедрения СН число случаев ошибочного попадания работников под напряжение значительно сократилось. Известно также много примеров, когда использование СН предотвращало несчастные случаи.
     В сетях 380/220 В с помощью СН задачу своевременного предупреждения человека о приближении его к токоведущим частям решить невозможно, т.к. СН срабатывает на расстоянии 3-5 см от находящегося под напряжением провода. Однако существует ряд операций, где применение неавтоматического СН оказывается весьма эффективным (поиск скрытой проводки, проверка правильности установки выключателей, определение места обрыва изолированного провода, проверки исправности заземлений и т.д.).
     Авторы статьи, много лет занимаясь в НПЦ «Электробезопасность» ВятГУ разработкой ЭЗС, в т.ч. СН, систематически ведут анализ их конструкций и методик применения, отслеживают эволюцию спроса и предложения на такие изделия.
     В статье приведена информация о предлагаемых сегодня на российском рынке СН, производимых в России, а также в Украине, Белоруссии, Армении. Представлены также результаты и выводы проведенного в сентябре 2010 г. ОАО «Холдинг МРСК» смотра-конкурса используемых в электроэнергетике ЭЗС, в т.ч. СН. Комиссии, составленные из специалистов по охране труда, представлявших 70 региональных энергосистем страны, провели тщательную проверку представленных изделий и технической документации на них. В результате 50% обследованных СН не были рекомендованы к применению из-за выявленных недостатков.
     В табл. 1 приведены данные об участвовавших в конкурсе СН, названия предприятий-изготовителей и заключения комиссии с указанием оценок, замечаний и выводов.
     Приятно отметить, что наивысшую оценку получил СНК «Радиус», разработанный в НПЦ «Электробезопасность» ВятГУ. Его конструкция достаточно подробно была рассмотрена в сборниках Всероссийских научно-технических конференций «Наука-производство-технология-экология» прошлых лет.
     Далее в статье приведено описание конструкции трех рекомендованных комиссией ОАО «Холдинг МРСК» к применению СН, указаны их основные представляемые производителями технические характеристики.

Таблица 1 - Сигнализаторы напряжения, участвовавшие в смотре-конкурсе
Наименование, марка изделия Оценка, замечания и выводы о возможности применения в электросетевых предприятиях
1 2
1. ООО «Электробезопасность-Вятка» (Киров)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНК Радиус Хорошо. Рекомендуется
2. ООО ПП «Промтехресурсы» (Уфа)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНК-10 Удовлетворительно. Рекомендуется при доработке крепления. Доработать крепление к каске
3. ООО «ТД Диэлектрик» (Москва)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИУ Д Рекомендуется. Контролировать чувствительность партии продукции готовых изделий на заводе и при входном контроле поставки
4. ЗАО «ТД ЭТО» (Москва)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИК Удовлетворительно. Отсутствует фиксатор в рабочем положении на каске. Замена аккумулятора невозможна самостоятельно (впаян). Контролировать чувствительность партии продукции готовых изделий на заводе и при входном контроле поставки
5. ООО «Электроприбор» (Краснодар)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНБИ 6-10 Неудовлетворительно. Отсутствует фиксатор в рабочем положении на каске. Не рекомендуется до выяснения причин срабатывания с земли, внесения изменений в технологию производства или контроля качества изделий
6. АООТ «Элприб» (Ереван)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИН-К-КП Не рекомендуется до устранения выявленных недостатков. Устройство автоматического включения ненадежно. Время индикации не соответствует заявленному в паспорте
7. ООО «Дарлинг» (Рыбинск)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИ-А Не рекомендован. Отсутствует требуемая документация
8. ЗАО «Техношанс» (Минск)
Сигнализатор напряжения индивидуальный ПИОН-2001 Не рекомендуется. Не является автоматическим сигнализатором



     СНК – 10

     Прибор имеет встроенную систему самоконтроля исправности сигнализатора. Звуковая индикация и автономный контроль исправности гарантируют надежное определение наличия опасного напряжения и обеспечивают доверие пользователя.

а)
б)
Рис. 3 - СНК -10
а) крепление СНК на каске; б) внешний вид

     Сигнализатор надежно закрепляется на каске (рис.3). Для этого в каске сверлится отверстие 5, к каске крепится кронштейн гайкой М4, а затем в паз кронштейна вставляется сигнализатор с помощью направляющей втулки 3 и защелкивается.

Таблица 2 - Технические характеристики СНК -10
Наименование параметров Значение параметров
Потребляемый ток, не более в ждущем режиме, мкА
10
в режиме индикации, мА
3
Напряжение питания, В
3
Срок работы без замены элемента питания, лет, не менее
1,5
Масса, г, не более
30

     СНИУ.Д

     Прибор СНИУ.Д представляет из себя пластмассовый корпус с прищепкой и булавкой, внутри которого находится электронная плата и установленные на ней элементы питания. Сигнализатор закрепляется на одежде при помощи прищепки и фиксируется булавкой. При помощи специального дополнительного кронштейна 2 (рис. 4) сигнализатор крепится на каске.
а)
б)
Рис. 4 - СНИУ.Д
а) крепление СНИУ.Д на каске; б) внешний вид

     Для этого к каске 2 кронштейн 1 крепится с помощью ремня 3, а затем в паз кронштейна вставляется прибор СНИУ.Д и защелкивается. Для хранения прибора предусмотрен кронштейн с магнитом, для продления срока эксплуатации батарей. Снятие прибора с кронштейна для хранения, приводит к автоматическому включению СНИУ.Д. Сигнализатор подает мелодичный звуковой сигнал и индикатор в течении трех секунд меняет цвет с зеленого на красный. Далее прибор начинает подавать короткий одиночный проверочный звуковой сигнал каждые 30 секунд и индикатор мигает зеленым цветом (что свидетельствует об исправности СНИУ.Д). Сигнализатор СНИУ.Д тестирует уровень напряжения собственных батарей. При низком уровне через каждые 30 секунд прибор будет выдавать двухтональный звуковой сигнал и мигать красным цветом. В этом случае дальнейшая эксплуатация возможна только после замены элементов питания. Электрическая схема прибора обеспечивает низкое потребление тока и защиту от помех статического электричества, а также от ложных срабатываний, что позволяет использовать поставляемый комплект питания до двух лет при ежедневной эксплуатации. Срабатывая, прибор СНИУ.Д издает частый сигнал тревоги и индикатор мигает красным цветом. Для электроустановок и высоковольтных линий, находящихся под напряжением 6-10 кВ, СНИУ.Д начинает срабатывать на расстоянии не менее 2 метров.

Таблица 3 - Технические характеристики СНИУ.Д
Наименование параметров Значение параметров
Габаритные размеры, мм
85х40х30
Масса, г
не более 60

     СНИК

     Принцип действия сигнализатора СНИК основан на наведении потенциала на антенну сигнализатора посредством ёмкостной связи при его внесении в электрическое поле. Имеет режим самоконтроля. Обладает динамической чувствительностью (увеличение частоты звуковых импульсов при приближении к проводам, находящимся под напряжением).
а)
б)
Рис. 5 - СНИК

     Включение сигнализатора осуществляется магнитным ключом 1 (рис. 5), который одновременно является кронштейном для крепления сигнализатора к каске. Для выключения сигнализатора необходимо вынуть магнитный ключ.

Таблица 4 - Технические характеристики СНИК
Наименование параметров Значение параметров
Ток потребления в режиме безопасного состояния, не более, мА
0,02
Ток потребления в режимах высокого напряжения и неисправности, не более, мА
2,2
Ёмкость встроенного источника питания, не менее, мА х ч
1800
Средний срок службы до замены источника питания
6-8 лет
Масса сигнализатора, не более, г
100
Рабочий диапазон температур, °С
от -40 до +40



Библиографическая ссылка на статью:
Красных А.А., Казаковцев В.В. Сигнализаторы напряжения // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2012.–URL: http://www.online-electric.ru/articles.php?id=1 (Дата обращения: 22.09.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru.








Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Облачные вычисления, программа расчета, пример расчета, Электроснабжение загородного дома, промышленных предприятий, электроснабжение дома, коттеджа, квартиры, электроснабжение зданий, цеха, города, микрорайона. Проект электроснабжения, электрификация, электрофикация, система электроснабжения, схемы электроснабжения, учебник по электроснабжению, договор электроснабжения, расчет электроснабжения, надежность электроснабжения, категории электроснабжения, промышленное электроснабжение, электрификация сельского хозяйства, проектирование электроснабжения онлайн!
Побелитель Конкурса Электросайт года                  
© ОНЛАЙН ЭЛЕКТРИК: Онлайн расчеты электрических систем Online-electric.ru, 2008-2017
© А.Н. Алюнов, 2008-2017 Свидетельство №16066 от 23.08.2010 года